首页 > 学术活动> 国家奖学金

施伟强总领事出席2012年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖典礼(2013-4-29)

日期:2013年04月29日     博士沙龙秘书部

 4月26日,中国驻墨尔本总领事馆举行2012年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖典礼。施伟强总领事、黄凤文副总领事及总领馆各部门负责人出席,参赞衔教育领事郭晓娟主持颁奖典礼。
 
             
        施总领事在致辞中,首先对各位获奖者表示衷心的祝贺,向辛勤培育他们的导师、学校和父母表示真诚的感谢。他说,2003年以来,国家设立优秀自费留学生奖学金以来,至今已有3984人获奖,今年又评出489名获奖者,墨尔本领区有11人获奖。

                          
        施总领事指出,随着国家经济社会的不断发展,我国出国留学人员日益增多,中国留学生数量在许多国家位居留学生数前列。近年来,国家出台了一系列吸引海外人才的计划,大多留学人员学成后选择回国发展,为国家的经济建设作出了突出贡献。设立优秀自费留学生奖学金是为了更好地鼓励自费留学人员刻苦学习、报效祖国,通过各种途径,为国家发展服务。

        施总领事向11位荣获国家优秀自费留学生奖学金的学生颁发了奖金和荣誉证书。黄副总领事向获奖者导师代表递交了国家留学基金委的感谢信。
  
        迪肯大学高龙翔博士代表获奖者发言,他感谢祖国对海外学子的关心和鼓励,感谢导师的辛勤培养。他表示荣获国家奖学金,更激发了海外学子心系祖国,为国家发展奉献自己的光和热。
                                   
        蒙纳士大学赵晓林教授代表获奖导师发言,他为自己的学生获此殊荣由衷高兴,他鼓励海外学子以各种方式为国服务。
                               
        维多利亚大学张彦春教授代表领区海外初审专家发言,他向与会者介绍了有关申报及初审情况,这次领区初审排序与国内专家评选结果基本一致。

                                    
        往届获奖者代表、墨尔本中国博士沙龙主席金炯博士代表留学人员社团发言,他表示,海外留学人员要把个人的发展融入祖国发展的大潮中,实现人生最大价值。

(来源:中华人民共和国驻墨尔本领馆教育组)