首页 > 学术活动> 学者风采

“聚焦澳洲华人学者”系列访谈 2015第七期

【迪肯大学教授】王训该:事者生于勤成于务

日期:2015年11月02日     文/李妙斯 编辑/关丽云 孔彪 崔基炜

胸有成竹,天降大任

   在宁静美丽的迪肯大学Waurn Ponds校区,坐落着一所在世界纺织材料领域赫赫有名的研究机构——迪肯大学前沿材料研究所(Institute for Frontier Materials, IFM)。而我们此次的访谈对象就是该研究所的所长—迪肯大学王训该教授。在王教授的经历中,“机会只垂青于有准备的人”这句老话又再一次得到了印证。在西安工程大学(原西北纺织工学院)就读本科期间,王教授凭借着自身一贯的勤奋努力,在研究生考试中获得了第一名的成绩,从而拿到了当时仅有的一个出国名额,进入澳大利亚新南威尔士大学攻读博士学位,随后又拿到了新西兰Otago(奥塔哥)大学的校长基金从事博士后研究。因为其突出的研究贡献,他被博士期间的导师推荐进入新南威尔士大学任职讲师,后又提升为高级讲师。1998年应邀到迪肯大学任职,并组建了纤维材料研发中心,后来又和著名的金属材料专家 Peter Hodgson 教授一同筹办和领导前沿材料研究所。尽管王教授为人非常谦逊低调,总是笑言“刚好有一个机会”,认为自己的许多经历不过是恰好的机遇使然。但是在其经历中我们不难发现,只有不断增强自身实力,将优秀变成一种习惯,才能在机遇来临之时主动将其牢牢把握住。

  最大的机遇,同时也是挑战,降临在王教授刚进入迪肯大学之初。他起初的研究工作开展的并非水到渠成、一帆风顺,彼时的迪肯大学甚至根本没有纤维材料这一研究领域。当时王教授就意识到澳大利亚拥有丰富的天然纤维材料资源,其羊毛出口总量常年居世界第一,棉花出口居世界第四。这样丰富的资源必将有着极其宝贵的科研价值,应该加以科学利用。这是一条从零起步、化无为有之路,必然会遇到各种坎坷荆棘,更是对研究学者的恒心与耐力的极大考验。回首这一过程,王教授坦言,期间遇到的最大问题与发展瓶颈就是经费的不足。为了找到解决这一问题的出路,王教授前瞻性的把眼光投向了国际间的交流与合作。从到迪肯大学开始,王教授就开展与中国高校和纺织产业的紧密合作,并且邀请许多国内的著名企业家和学者来澳进行交流访问。在过去的十几年里,通过与国内高校研究所的人力合作,王教授科研团队的人才资源和科研实力已居世界前列。而通过与企业届工业界的项目合作,前沿材料研究所也拥有了充足的经费来源,能够更好的支持科学研究和解决实际问题。这些人力,物力和财力资源的充足使得该研究所如今具有极高的国际影响力,目前拥有来自世界各地博士研究生和科研人员300余名。近年来,迪肯大学的材料学科也在澳大利亚科学研究评定等级(ERA)中获得了最高分5分的评级,成为澳大利亚最好的学科之一。同时得到了澳大利亚联邦政府和维多利亚州政府的极高的重视和全力支持,在纤维研究方面的投入超过一亿多澳元,包括一个三千四百万的碳纤维研发基地。

 

头顶星空,脚踏实地

  说起科学研究,普通非从业人员都会认为这与现实生活中所用之物遥不可及。即便是从事科学研究的学者,也多承认从一个项目的研究到产品化还有很长的路要走。然而在王教授的研究所里,你既可以看到刚采摘的棉花、新剪的羊毛等材料放在实验瓶里进行研究;又可以看到在不远处的另一分场所里,用碳纤维材料制造的复合材料正在被生产出来。俨然是从研发到生产的一条龙流程,让我们连声赞叹不已。问及此处,王教授分享了他的科研理念——基础科研与工业项目其实是相辅相承的,一个优秀的学者决不能重此薄彼,而应该懂得如何去平衡两者的关系,能让二者的收获和利益互相转化,从而能最终解决实际问题。在王教授的多年科研实践中,他从未想过一蹴而就,只去追求最高精尖的研究学科,而是一直脚踏实地的思考需要解决的具体问题。王教授的课题组多年来许多优秀的成果发表在高影响力的国际期刊上,但他始终认为只有发表的成果能够被转化在企业中应用时,才能算是最具有突破性的成果。在制定研究方向的时候,王教授也总是站在工业界和企业界的角度,思考“他们会对什么样的方向更感兴趣”, “我的研究能够为他们解决什么样的问题”,以此来制定自己的研究目标和计划。正是这样一种实用主义的精神,使得王教授和他的研究所获得了许多中国企业的合作与支持。相信这些合作不但能够最终提高中国的科研水平、提高中国企业的国际竞争力,也最终能够使其科学成果转化与应用上熠熠生辉。

 

授业有道,求知不止

   作为一名优秀的学者,王训该教授同时也扮演着教书育人的导师角色。结合自身的经历,王教授对海外留学生的职业生涯规划也给出了许多有价值的建议。他认为从事科研的学生首先应该有一个较高较远的视野去看待问题,从而把握住自己科研之路的大方向。同时王教授并不认为学生就该“一门心思搞科研”,反而是更需要积极参加各种社会活动,提高自己跟他人交流合作的能力,并且需要努力培养出色的口头及书面表达能力。这些经历和能力,不仅仅能够在自己的科研遇到困难和瓶颈的时候给予帮助,更能够让自己在毕业后找到比较好的机会和平台。对于海外博士生的毕业去向,王教授也建议大家提前做好打算和规划。并提醒大家重要的已不再是海外学历而是自身实力和对机遇的把握。而对于正在进行博士后研究期间的科研人员,王教授则认为这一阶段需要从博士期间的“解决问题”过渡到“主动寻找问题”,这样才能够自主的发现新的科研领域,为将来的工作打好基础。

   王训该教授也同时一直谨记自己作为导师所肩负的责任。他认为导师需要拥有更高的眼界和视野,也要一直致力于提高研究人员对科研项目的兴趣。对于指导学生,他除了为学生掌握方向和给予帮助外,一直在要求自己与学生共同进步。“最高兴的事情就是在学生毕业的时候,不仅他们收获良多,我也能从他们那里学到不少新东西”,这位不讲空话、务实低调的教授简洁有力的说, “永远保有求知欲就是我一直想要做到的事。”

 

【王训该教授简介】

 

   王训该教授1986年本科毕业于西安工程大学(原西北纺织工学院)纺织机械专业,1991年于澳大利亚新南威尔士大学获纤维科学与技术专业博士学位,1992年在新西兰Otago(奥塔哥)大学从事博士后研究。随后在新南威尔士大学任讲师及高级讲师。1998年任职于迪肯大学工程技术学院。现任迪肯大学终身教授,博士生导师及前沿材料研究所主任。同时担任过澳大利亚国家自然科学基金评委,美国纤维学会主席,澳华科技学会副会长。

 

   王教授是纤维加工技术、新型纺纱技术、天然纤维性能及其产品开发等研究领域的领军人物。有多项科研成果均属世界首创,为世界纤维领域做出了突出贡献。在他的带领下迪肯大学的纺织、材料学科已经成为澳大利亚最好的学科之一。他是Textile Research Journal, Journal of the Textile Institute等多个国际纤维与纺织权威学术刊物的编委。近五年来,他先后出版或参编学术专著10部,在国际刊物上发表过300多篇高水平学术论文。同时王训该教授牵头筹建的澳大利亚未来纤维研究中心于2010年年获得了澳大利亚联邦政府、维多利亚州政府、维多利亚先进材料制造中心、澳大利亚联邦科学与工业研究组织和迪肯大学的支持,总经费达一亿多澳元。王教授也常年致力于中澳双方在纤维领域的合作研究,他牵头进行的“中澳羊毛创新网”项目,与中国的五所纺织大学进行合作性研究,获得了项目资金总额近四百万澳元。王训该教授在纤维领域的突出贡献及影响使得他获得了多项具有世界影响力的荣誉和奖项。他获得过美国纤维学会杰出成就奖,以及国家“千人计划”专家等荣誉。

 

了解更多有关王训该教授信息,请登录: 

http://www.deakin.edu.au/ifm


关于博士沙龙

澳大利亚中国博士沙龙(简称“博士沙龙”),英文名称Chinese Association of Professionals and Scholars, Australia (CAPS Australia),是一个汇集在澳留学和工作的中国及华裔博士生和青年学者的非盈利性团体。博士沙龙成立于2006年,于2012年在维州政府正式注册。多年来在中国驻墨尔本总领事馆教育组的指导和支持下,博士沙龙致力于为在澳中国及华裔博士生和青年学者搭建相互之间以及与资深专家交流的平台,架设海内外创新创业和就业的桥梁,助推会员在学业上、事业上、回国发展上取得有新收获、新进展和新成效,并在当地学术科研领域和中澳学术交流中扮演着越来越重要的角色。