首页 > 学术活动> 论文报告会

施总出席第五届澳大利亚中国博士沙龙优秀论文报告会

日期:2011年11月17日     博士沙龙秘书部(转载)

11月12日,第五届墨尔本中国博士沙龙优秀论文报告会在墨尔本大学举行,施伟强总领事应邀出席开幕式并致辞。参赞衔教育领事郭晓娟陪同出席。  

  施总在致辞时说,墨尔本中国博士沙龙自2006年成立以来,坚持面向在澳中国博士和青年学者开展一系列有意义的活动,每年一届的“优秀论文报告会”在领区各大学及在澳华裔专家学者的支持下,取得很好的学术交流效果,得到各界的一致认可,成为领区留学人员工作的一大特色。

施总致辞

      施总强调,人才是一个国家的核心竞争力,海外留学人员是我国宝贵人才资源中的重要组成部分。近年来,中国相继启动了“千人计划”、“青年千人计划”等高层次人才工作计划。他说,领区已有12人入选“千人计划”,有2人入选“青年千人计划”,这充分体现了领区高层次人才的实力和投身祖国发展的热情,为广大中国博士和青年学者起到了很好的激励作用。  

  施总希望与会各位优秀专家学者继续引领年轻人,希望各位同学珍惜机会、刻苦学习、学有所成,加强交流、共同进步,努力将个人价值的实现融入到祖国现代化建设事业之中,为中澳教育文化交流和中澳两国人民之间的友谊作出新贡献。

施总出席,参赞衔教育领事郭晓娟陪同

       墨尔本大学陈德立教授、拉筹伯大学陈伊萍教授、维多利亚大学石碰教授和蒙纳士大学王焕庭教授应邀作了大会学术报告,数十位青年学者和博士生在各分会场作学术报告,各分会场还特邀了皇家墨尔本理工大学助理副校长谭安杰教授等知名学者和相关领域知名人士作评审专家或作特邀报告,与会学生学者就生物医疗、化学化工、信息通讯、材料、建筑、经济和管理等各个领域的最新科研成果进行了讨论交流。  

  博士沙龙主席、报告会组委会主席、蒙纳士大学吴铎博士致开幕辞,博士沙龙副主席、报告会执行主席、斯文本科技大学刘晓博士介绍了报告会筹备情况及相关议程。报告会由博士沙龙副主席、墨尔本大学中国学生学者联谊会主席金炯博士主持。

施总向应邀作大会报告的陈德立教授颁发荣誉证书

      据组织者提供的情况,本届报告会参会人数逾230人,其中副教授以上华裔专家学者近30人,取得博士学位青年学者近50人。报告会按专业设立了7个分会场,共收到60余篇论文,有11人获得优秀论文报告奖和优秀论文海报奖,这些数字均创历年之最,体现了博士沙龙及论文报告会的知名度和影响力。

博士沙龙主席吴铎博士致开幕辞

    墨尔本中国博士沙龙是一个面向从中国来到澳到利亚攻读研究学位与从事研究事业的学生学者的联会合。自成立以来,沙龙在总领馆及社会各界的支持下,除举办各种学术活动之外,还积极参与并组织来自国内许多部门和地区的访问与招聘活动,并受邀回国参与多个针对海外高级人才的大型交流活动,在面向中澳高层次人才的学术交流、信息交流、创业创新的政策交流方面扮演着越来越重要的角色。 

部分知名学者在分会场作报告