首页 > 学术活动> 学者风采

“聚焦澳洲华人学者”系列访谈 2017第二期

【斯威本科技大学】 贾宝华教授——她:一道美丽的光

日期:2017年07月22日     澳大利亚中国博士沙龙秘书部

 

Baohua Jia.jpg

撰文:宋丹子

访:宋丹子,王学文

编辑:王洋,李阳

 

作为历史上唯一一位获得“澳大利亚-新西兰欧莱雅女性科学家奖”的华人科学家,贾宝华教授一直是我十分期待采访的偶像。今年年初有幸结识了贾教授,在她的办公室里我们有了一场愉快的对话。她,如同一道美丽的光,温柔的语调中透露着清晰的思路,淡定的风格中隐藏着强大的力量。这次交谈让我了解了她除了优秀学者和成功管理者以外的另一面:她也是一位优秀的母亲,一名尽职的导师。就让我带你走近这位特别的女性科学家, 听听她的精彩故事。

物理:beautiful science

“我一直挺像男孩子,喜欢物理,但是我高中的第一次物理测验竟然不及格,一下子就傻了。” 贾教授轻松地说起了这段往事。一直是优等生的贾教授在遇到了这一次挫败以后,她的物理老师引导大家把复杂的问题简单化,想明白、搞清楚、重新再考。在后来的第二次测试中,全班同学的物理成绩都取得了质的飞越。这次“小失败”让贾教授明白了一个道理,她说:“这个世界上是没有无法克服的困难的,如果我们想要做好一件事情,一定能够做好。”物理老师的讲解也让她领悟到学习物理的最好诀窍就是简化思路、理解原理。贾教授说她的物理老师给她带来了深远的影响,不仅激发了她学习物理的热情,也教会了她对待世界的态度,即对待困难坚定的决心以及善于寻求理解问题的方法。她认为物理是一门美丽的科学,因为物理于大千世界的关系是互渗互动,相容相生,它存在于世界,也能去解释这个世界。它帮助我们了解已知现象,并预测未来。由于对物理的热爱,贾教授进入南开大学攻读物理专业,并一路保研过后来到澳大利亚攻读光学博士。

“我的博士第一年非常痛苦。但是第一年不痛苦,以后会更痛苦。博士是历练和蜕变的过程。”贾教授在谈到她的博士生涯时感慨地评论道:“博士是培养critical thinking的一个阶段,所以第一年必然是痛苦的。那时候我甚至都找不到目标,一年要做很多课题,不断尝试找到最好的方案。” 就这样,在痛苦中冷静思考,秉承着她从物理老师那学会的不言败的精神以及执着的努力,贾教授度过了她第一年的博士生活,并顺利地完成了学业。

博士毕业的交叉口,选择何去何从?

博士毕业以后,贾教授成功取得了ARC Centre of Excellence CUDOS项目经理的职位。这份工作要求她有极强的管理能力,统筹五个学校、二十多个科学家的科研项目的同时也要做好自己的科研课题。她在这个事业刚刚起步的同时,女儿也即将出生,压力巨大。但是贾教授回忆起这段时光时,她却调侃地说,“在临产前几天挺着大肚子做实验其实也是在做运动,对孕妇有好处。” 在孩子出生一个月以后,刚刚做完月子的她就又马上投入了工作。我很敬佩她对这份工作的珍惜,也更羡慕她能拥有这份享受工作的快乐。作为新人妈妈,家庭工作的双重压力不言而喻,这让她不得不思考是否应该在两年期满以后改换压力较小的工作,比如去企业。但是正是这个时候,贾教授犹豫了。她思考了我们所有年轻学者都会纠结的问题:在选择科研道路之后,我们是否能有稳定职位的保障?是否能顺利地做出满意的成果?自己的研究是否能给人类带来贡献?经过一番长时间的权衡,贾教授做出了决定。她很真挚地对我说:“如果我们依然存在科研的信仰,并且热爱我们的工作,我们应该坚持下去!” 而另一项促使她坚定科研的原因是当她在找企业工作的时候,她发现职位概述所描写的工作内容让她“受不了”。“完全没有独立思考并解决问题的空间!” 贾教授说:“企业的工作很无聊,后来我发现做科研人员有多么幸运,科研是用社会的钱来让我们做自己感兴趣的事情,之后回馈社会。并且工作在一直变化,我们一直走在时代的尖端,拥有极大的灵活自主性。” 在研究生涯刚刚开始的艰难时期,贾教授毅然选择并坚持了她最热爱的光子学研究。

事业起步,太阳能研究大收获

在2008年,贾宝华教授博士毕业一年之后就取得了APD Fellowship。曾经由于过去实验进展的不顺所产生的改换工作的想法也因这项基金的取得烟消云散,并更加坚定了她在科研道路走下去的决心。贾教授谈到她那两年做项目经理的经验时感慨地说,“这份工作让我有机会接触在这个领域最杰出的科学家,也让他们了解我这个人以及我的科研。现在的科学已经不能再闭门造车了。”

贾教授加强与工业界的合作,在做博士后研究期间,压力和激励在不断地发生倾斜,越来越多的成果不断展现,压力随之改换。曾经苦恼“何去何从”的选择疑虑,到现在变成了如何做到世界领先的“绞尽脑汁”。就这样,她的新想法不停地涌现出来。大胆超前的意识让贾教授在APD Fellowship后期,开启了一项她从未接触过的提高太阳能电池效能的工作。得益于做项目经理期间积累的交流,合作的经验,贾教授和她的团队花费了将近一年的时间与各方洽谈,并最终取得了来自政府、企业、学校价值9百万的研究基金,也因此项影响力极大的工作获得了欧莱雅女性科学家大奖。

图一:贾宝华教授获得“澳大利亚-新西兰欧莱雅女性科学家奖”

她也是一位母亲   

贾教授在博士最后一年写毕业论文时怀上了她的第一个孩子,并在取得博士学位的同时收获了她的第一位千金。很多人感慨她是如何在事业取得如此大成就的同时把家庭责任平衡地如此完美。她说:“很多事情想做就去做,生育子女求的是缘分,永远没有最好的时间,既然做母亲的时间到了,那就去做吧。”贾教授说,在她博士刚毕业时做项目经理期间,压力主要来自于作为母亲的责任。她坚信,陪伴孩子的时间永远不能被牺牲,因此她在回家以后只要孩子还醒着,她便不工作。夜深人静之时,孩子都已入眠,这时她才正式开始加班。几年之后,贾教授又有了第二个孩子。她很感谢她的丈夫这么多年对家庭的付出以及对她的支持。她认为女性科学家成功的很重要的因素就是有个支持她的丈夫以及稳定的家庭。同为科学家的丈夫也非常理解贾教授那些超时的加班、频繁的出差以及无时无刻都要接的电话。他们互相信任、互相体谅,永远秉持着为对方考虑的宽容之心。贾教授说养育孩子让她学到了很多,孩子是她最好的老师,能在人生中拥有作为母亲的经历让她倍感幸福。至今,贾教授依然坚持每天和孩子们游泳的习惯。

同样作为女性,我很羡慕贾教授的这份幸福。她告诉我:“其实如果我们能够做个快乐的人,这些幸福一定都会来的!用自己的阳光来感染和吸引身边的人便是秘诀。”的确,想要拥有幸福,就让自己拥有更多的正能量吧!

图二:贾宝华教授与家人

中澳教育体制的深思

在采访最后,我向贾教授请教中澳两国博士培养与教育方面的差别以及她对我们年轻学者的建议。她认为中国学生基础非常扎实,勤奋、聪明,但是会缺乏一些想象力和创造力。而这部分的缺乏往往是由于过多的“训练”导致的,这无形之中为想象力增加了条条框框。反之,外国学生可能基础相对薄弱,但是自主能动性非常强,会自发寻找解决问题的方法。因此,贾教授非常着重培养她的学生的创新力和主观能动性。

贾教授提及她女儿的学前班一天的任务就是让每个小朋友自己画一幅画。这让她觉得很惊讶,但是这不就是最好的开发创造力和想象力的教育模式吗?贾教授的女儿在小学二年级就自己去图书馆借书看书,和老师学做电影,做展示。这些“隐形”的自主学习能力的培养对未来的成长有着至关重要的作用。贾教授认为应该鼓励孩子和别人“做得不一样”的创新力,而并不是一味追求完成了任务。正是贾教授自身对高等教育的体会以及对孩子基础教育的思考让她意识到:探索主观能动的学习方法才是教育的关键。

后记:与君共勉

贾宝华教授的人生经历向我们展示了一位女性科学家独有的魅力:她有着坚定的目标,不断探索不言放弃的努力,对世界和科学有着独到的观察,并且永远在思考,还有为人妻母的温柔和奉献。她不求名利,只追求拥有人生过程中那些精彩的经历。贾教授从学生时代就是体育健将,篮球、足球、跑步、羽毛球等多项全能。也许正是这些体育活动让她拥有了自由的思想和开放的心态!她是一道美丽的光,照向光学物理的前沿,创造未来;她是一道美丽的光,照向身边的每一个人,明亮温暖。

光电科普小知识

太阳能电池工作原理的基础是半导体PN结的光生伏特效应。所谓光生伏特效应就是当物体受到光照时,物体内的电荷分布状态发生变化而产生电动势和电流的一种效应。太阳能电池的三个必要条件分别是吸收光能从而激发电子-空穴自由载流子,电子空穴对的有效分离和产生外部电流。这三个因素同时决定了太阳能电池的效率,材料的选择,成本,也决定了太阳能电池的不同研究方向。比如提高光能吸收效率,有使用纳米结构或纳米颗粒降低太阳能电池表面的反射从而提高吸收,有采用不同的PN结降低受激发自由载流子的重新组合等等,不同的材料,工艺也影响了太阳能电池的生产成本,从而影响其市场占有率。

贾宝华教授简介

贾宝华,女,1977年10月出生。1996年和2000年在南开大学分别取得学士,硕士学位。2007年毕业于澳大利亚斯威本科技大学,获理学博士学位。现任斯威本科技大学终身教授,博士生导师,学术带头人,澳大利亚光学学会财政部长。主要从事高级光学成像,飞秒激光微加工,微纳米功能结构在通信及清洁能源产生及存储方面的研究。贾教授于2007年3月至 2013 年一直任澳大利亚国家杰出研究中心 CUDOS 项目领导人。先后领导,参加并出色完成了多项澳大利亚研究委员会项目。发表学术论文200余篇,申请美国,英国,澳大利亚国际发明专利 10余项。学术成果被国内外主要媒体报道千余次。在国际知名会议上作邀请报告40余次。由于贾教授在清洁能源研究及产业化方面的突出贡献,她多次荣获殊荣。2009年和 2012 年作为杰出青年科学家连续获得澳大利亚研究委员会的博士后研究员基金(APD)和首期青年研究奖励基金(DECRA)。2009年,2011和2016年三次获得“校长科研嘉奖”。2010 年分别获得由维多利亚政府颁发的维多利亚研究员和法兰西研究员的殊荣。2009 年和 2010 年作为澳方选派的杰出青年科学家代表两次参加“澳中青年科学家交流计划”。2010 年被澳大利亚科学院选派英国参加学术交流活动。2012 年贾教授作为历史上首位(迄今唯一一位)华人科学家获得了“澳大利亚-新西兰欧莱雅女性科学家奖”。该奖项每年只授予两位在澳工作的具有杰出科研成就的女性科学家。


关于博士沙龙

澳大利亚中国博士沙龙(简称“博士沙龙”),英文名称Chinese Association of Professionals and Scholars, Australia (CAPS Australia),是一个汇集在澳留学和工作的中国及华裔博士生和青年学者的非盈利性团体。博士沙龙成立于2006年,于2012年在维州政府正式注册。多年来在中国驻墨尔本总领事馆教育组的指导和支持下,博士沙龙致力于为在澳中国及华裔博士生和青年学者搭建相互之间以及与资深专家交流的平台,架设海内外创新创业和就业的桥梁,助推会员在学业上、事业上、回国发展上取得有新收获、新进展和新成效,并在当地学术科研领域和中澳学术交流中扮演着越来越重要的角色。