首页 > 学术活动> 学者风采

“聚焦澳洲华人学者”系列访谈2015第二期

【ARC基金评委】悉尼科技大学张成奇教授:“桥牌”人生

日期:2015年05月25日     文/澳大利亚中国博士沙龙:黄紫薇 关丽云 编辑/宋丹子 崔基炜 胡罗娟 孔彪

 

 

每个人背景不一样,我们改变不了出身。而这恰如桥牌,每个人抓的牌都不一样。但即使一手很普通的牌,只要认真规划,将手里的牌搭起一座座桥,你就是赢家。

规则:赢是相对成功

作为文革之后恢复高考的第一届大学生,张成奇教授在众人眼中是个绝对成功的人。他的执教生涯始于1990年,先后任教于澳大利亚新英格兰大学和迪肯大学,随后于2002年被聘任为澳大利亚悉尼科技大学信息技术教授。2008年,悉尼科技大学以他所创建的Smart E-Business Laboratory为核心,组建了悉尼科技大学量子计算与智能系统(QCIS)研究中心,他就任该中心主任。张成奇教授最引以为豪的是QCIS在他的领导下,自创建后的短短七年时间里,从澳大利亚基金委员会及工业界获得研究经费从每年100万澳元增加到了每年300多万澳元,逐年以15% 的速度增长。此外,中心目前已有八位Future Fellows 四位DECRA Fellows(相当于青年千人),并与中国科学院和著名高校建立了五个联合研究中心,使之成为了澳大利亚IT界最著名的研究中心之一。同时,张成奇教授还兼任澳大利亚计算机学会人工智能理事会理事长,IEEE计算机学会智能信息技术委员会主席,并于2011年获得了新南威尔士州工程、信息与通讯技术类杰出贡献奖和UTS杰出研究领导奖。

虽然取得如此高的成就,张成奇教授仍谦虚地说自己的成就永远都是相对的成功:“我所理解的成功不是被简单地定义为名声、称号或者成就,而是和自己相比,我已经做得不可能更好(超越自我),这对我来说就是成功”。他说:“桥牌是以相对成功论输赢的。”

资源:长袖善舞

但是,在张成奇教授履历上看起来平坦的学术生涯背后深藏着很多的故事。张成奇教授回忆说:我出身于农村,在那个返乡年代,我不仅没有资格上大学,甚至还要给别人投票上大学。但我对此并没有抱怨,我决定不了公平,改变不了规则,我只能改变我自己,不断地超越自我。落实到如何超越自我,他认为只有面对现实,学会善用自己的资源,正确认识自己的特长和所拥有的资源才可能有下一步的正确布局。张成奇教授坦言在刚刚考上大学时,由于来自偏远的农村,自己在很多方面的条件都比身边的同学要差,可利用的资源极少。但他并没有因此抱怨与气馁。那时的他已经清晰地认识到每个人所拥有的资源不一样,而抱怨解决不了任何问题。

每个人都有各自专长,发挥自己的专长才是解决问题的最好方法。张成奇教授强调将自己所长发挥到极致是非常重要的。这需要正确认识自己,对自己的人生进行自我设计,从而做到扬长避短。对于缺点,他并不赞同克服,而是认同避开它。这又如同打桥牌时的叫牌定约,如定约在自己的强牌型上,就为打牌成功奠定了坚实的基础。否则,无论你多努力,都很难打赢这副牌。对于人生,要选择自己最擅长的事去做,才相对容易成功。

张成奇教授还以自己所带领的QCIS为例在我的团队中,每个人都有他最擅长的地方。我并不要求每个人都全面发展,顶天立地,而更强调每个人各有擅长,合理利用每个人的长处,才能达到事半功倍的效果。”这也是QCIS成功的一个关键。

规划:布局人生

然而这个扬长避短和善用资源的过程却是十分困难的,需要对人生进行规划。张成奇教授喜欢将人生看做一场桥牌。每个人背景不一样,我们改变不了出身。而这恰如桥牌,每个人抓的牌都不一样。但即使一手很普通的牌,只要认真规划,将手里的牌搭起一座座桥,你就是赢家。

一个善于规划的人,总能做到未雨绸缪,就会少走很多弯路,所付出努力得到的回报就比较高。很多时候你做出了一种选择,就没有机会尝试其它选择,如果从头再来往往事倍功半。就像桥牌一样,打出去的牌是收不回来的,后悔是没有用的。未雨绸缪,布局人生是少走弯路,避免后悔的良方。而正是这样睿智的桥牌人生”态度,张成奇教授在不断超越自我的过程中一步步走向成功。

信心:步步为营

在获取成功的路上,信心是不可缺少的重要因素。信心不是万能的,但没有信心却是万万不能的,张成奇教授这样评价信心的重要性。他戏谑地说信心实在太重要,比起妄自菲薄,我更喜欢骄傲自满。在谈到如何建立信心时,张成奇教授说,不断的成功是建立信心的关键,成功才是成功之母。而不断地取得成功也并非易事。所以他建议:把大目标分解成多个经过努力可达到的小目标,通过一小步一小步地实现小目标而取得成功,从而建立信心。

人生如牌:乐在其中

在用手上已有的牌取得了今天的成功的情况下,张成奇教授一直对于身边支持帮助他的人心存感激。他说:我们要常怀感恩之心,感谢父母的养育之恩,记住所有帮助过你的人。我总是看到别人的优点,并给予由衷的赞赏,我感恩我的团队,没有他们,就没有我的今天。正是这种滴水之恩当涌泉相报的感恩之心,让张成奇教授始终给人以谦逊的印象,并得到来自同行的尊敬和钦佩。

除了感恩之心,良好的心态也是必不可少的。每个人都会有面对困难和压力而感到担心彷徨的时刻。每当这时,张成奇教授总是会想地球还转吗?如果还在转,那就没什么好担心的。他引用了他敬佩的陆汝钤院士的话:什么样的饭都能吃饱,什么样的条件都能睡着,遇到什么样的事尽量不生气也不着急。就像在桥牌里要享受博弈的过程,但对最后的结果一定要报以淡然的态度。良好的心态旨在做到面对成功时懂得自我欣赏,而面对挫折时学会泰然处之。

张成奇教授的桥牌人生是聪慧的,这在于他善于走出一条适合自己发展的路;它也是高效的,每一处资源都被发挥到了极致;更重要的是他的人生如牌中精彩,让他时刻享受并乐在其中。

 

【张成奇教授简介】

张成奇教授,悉尼科技大学(UTS)信息技术教授,昆士兰大学(UQ)荣誉教授。现任UTS量子计算与智能系统(QCIS)研究中心主任(20084月起),兼任澳大利亚计算机学会人工智能理事会(AUS-AI)理事长(200512月起),IEEE计算机学会智能信息技术委员会(IEEE TCII)主席(20146月起)

张成奇教授是中国恢复高考后第一届大学生,先后于1982年获得复旦大学计算机科学学士学位(BSc) 1985年获得吉林大学人工智能硕士学位(MSc) 1991年获得澳大利亚昆士兰大学人工智能博士学位(PhD) 2002年获得澳大利亚迪肯大学高级博士学位(DSc) 1990年起先后被聘任为澳大利亚新英格兰大学讲师、高级讲师、副教授,1999年被聘任为澳大利亚迪肯大学副教授,2011年被聘任为澳大利亚悉尼科技大学信息技术教授。

张成奇教授是数据与知识工程领域国际著名学者,长期致力于数据挖掘的理论研究和应用开发工作。发表了200多篇学术论文和六部学术专著,其中包括发表在国际人工智能杂志(ArtificialIntelligence Journal)IEEE/ACM学报上的多篇高水平国际期刊论文。应邀在14个国际学术会议上做特邀报告。并培养了30多位博士。获得过11项澳大利亚基金委员会 (ARC)项目,资金共达 470多万澳元。他于2011年获得了新南威尔士州工程、信息与通讯技术类杰出贡献奖和UTS杰出研究领导奖。

在张成奇教授的领导下,QCIS成为澳大利亚在IT界著名的研究中心之一。每年从澳大利亚基金委员会及工业界获得研究经费达300多万澳元,中心目前有八个Future Fellows,四个DECRAs (相当于青年千人),并与中国科学院和著名高校建立了五个联合研究中心。

张成奇教授是澳大利亚计算机学会会士(ACS Fellow) IEEE计算机学会的高级会员。还曾担任澳大利亚基金委员会信息技术专家(20121-201412月),知识科学、工程和管理国际会议(KSEM)指导委员会主席(20068-201410月),IEEE 知识与数据工程会刊在内的三个国际期刊的副编委,以及六个国际学术会议的大会主席,程序委员会主席,组织委员会主席等职务(包括ICDMWI/IATPRICAIPAKDD等)。20052008年被聘为中科院海外评审专家。多次参与评审中国国家自然科学奖、973基金和长江学者。目前担任ACM知识发现与数据挖掘(KDD2015国际会议联席主席及国际人工智能大会(IJCAI2017年组织委员会主席。


关于博士沙龙

澳大利亚中国博士沙龙(简称“博士沙龙”),英文名称Chinese Association of Professionals and Scholars, Australia (CAPS Australia),是一个汇集在澳留学和工作的中国及华裔博士生和青年学者的非盈利性团体。博士沙龙成立于2006年,于2012年在维州政府正式注册。多年来在中国驻墨尔本总领事馆教育组的指导和支持下,博士沙龙致力于为在澳中国及华裔博士生和青年学者搭建相互之间以及与资深专家交流的平台,架设海内外创新创业和就业的桥梁,助推会员在学业上、事业上、回国发展上取得有新收获、新进展和新成效,并在当地学术科研领域和中澳学术交流中扮演着越来越重要的角色。