首页

澳大利亚中国博士沙龙2018年换届选举圆满完成

日期:2018年03月15日     博士沙龙秘书部

2018年3月3日下午2点,澳大利亚中国博士沙龙在澳洲国际商学院(Global Business College of Australia)举办了2018年度大会及换届选举。与会人员包括中国驻墨尔本总领事馆教育组杨智勇领事、博士沙龙往届主席、博士沙龙2017届委员及部分会员代表等。博士沙龙原副主席、澳洲国际商学院信息技术课程主管叶文杰博士获选为第九任主席。

 

会议现场(徐承龙摄)

 

本次会议由博士沙龙副主席贺黎及财长徐承龙博士主持。首先,博士沙龙各部门负责人做2017年度工作总结。人才资源部部长宋丹子第一个发言。她表示,过去一年,人才资源部由原来的会员发展部发展壮大。目前,部门核心工作包括人才招募、会员活动、华人学者访谈。去年首次开展的校园节点非常成功,目前已有Parkville、Clayton、Hwathorn、Deakin四个节点,并开展了一系列线下活动,包括学术讨论,狼人杀、春游等。品牌活动方面,去年人才资源部组织了两场金砖讲座活动及四期学者访谈,并将会在今年继续开展学者访谈。

 

网络宣传部部长蒋永青介绍,过去一年工作主要包括邮件发送、网站维护,以及论文报告会注册工作。他表示,工作的顺利进行离不开部门内部各成员、沙龙各部门,特别是秘书部的大力支持,并对他们表示感谢。

 

副主席贺黎代表秘书部部长王洋进行了秘书部的工作汇报。秘书部的核心职能之一是宣传,通过网站、邮件、微信、会员群、海报等打造沙龙品牌。去年的主要工作包括:一是将原有沙龙宣传六折册升级为八折册,并加强了英文版的制作。二是媒体宣传方面取得了巨大突破,在论文报告会媒体组成员胡国平、高航等的协助下,取得了人民日报、新华社等30多家国内外媒体对第十届论文报告会进行报道的好成绩。三是秘书部在创新方面也取得了成就,包括在论文报告会中创新加强设计元素,首次尝试“黑金”风格,以及更加接地气的宣传风格,发表了贴近年轻群体、增加了幽默活泼元素的微信帖。四是微信平台建设卓有成效,2017年沙龙微信平台共发布了超过100篇的微信帖,关注人数已经从2016年的800多人翻倍达到了目前1630人并新增了博士访谈、Voice、奖学金分享等栏目。秘书部另一个核心职能是内部建设,去年秘书部加强了不同活动的流程化建设,文件储存及管理,并继续起到了促进沙龙内部部门与委员之间联系的作用。此外,2017年年底,在秘书部马辰凯的积极争取下,沙龙以校园节点活动成功申请到了维州政府的基金支持,这也是沙龙首次获得来自本地政府的支持。

 

外联部尚婧代表部长李沄沨作了工作总结。外联部工作包括对外维护和拓展赞助商,对内打造就业和创业的信息港两部分。2017年论文报告会邀请到了14家赞助商,达到历届论文报告会之最,这其中牵涉到了非常复杂的工作,她表达了对外联部全体成员的感谢。另一方面,在论文报告会首次举办职业和创新分会场,上座率额很高,反响热烈。在对外打造就业和创业信息港上,去年外联部举办了3场就业招聘会;创业方面,与嘉源创新孵化器合作,举办了创业座谈会。未来,外联部会大力推进人才库计划,积极为沙龙以后创业项目平台化做出努力。最后,她感谢了秘书部、信息部等所有委员的积极配合和支持。

 

活动组织部部长高航介绍了部门在过去一年举办的特色活动。沙龙内部活动方面,活动部与人才资源部合作举办金砖讲座、与外联部合作开展招聘,通过与多部门之间的合作,活动部形成了“合作至上”的理念,形成专项小组。去年,活动部还组织开展了7对单身青年的联谊活动。对于今年的活动安排,她表示希望更加“接地气”,一是扩大在澳洲影响力,与澳洲本地协会、社团开展合作。二是提升沙龙自身定位,更好帮助会员完成从学生到社会人的转变。三是在媒体报道方面,希望在活动前先造势,提升影响力。四是可以针对处于博士学习不同阶段开展针对性活动,以及吸引潜在会员。

 

第一环节的最后,韩思飞主席代表主席团作年度工作总结汇报。韩主席表示,在过去的一年里,沙龙的发展和进步离不开所有人的支持。随后,韩主席以自然界不同类型动物的生存和发展策略为例表达了自己对沙龙存在的合理性的理解,他表示沙龙内部有性格相似或性格迥异的成员、有来自不同学科不同思维方式的成员,作为经过系统思维训练的博士群体,我们在学习、研究中得到的知识、灵感,能促进我们在社会中发挥出自己的优势,沙龙希望能够通过搭建全方位多层次的平台,为成员提供支持。韩思飞主席也对人才部、信息部、秘书部、外联部、活动部等各部长,以及沙龙常务副主席林若慧的辛勤工作表示了感谢,特别地,韩主席代表沙龙全体委员对中国驻墨尔本领事馆教育组杨智勇领事对沙龙一如既往的支持表达了感谢。最后,韩主席传达了沙龙顾问委员会成员对沙龙未来发展提出的鼓励和建议。

竞选演讲。(徐承龙摄)

 

接下来,会议进入高潮部分,即沙龙新任主席的换届选举。主持人徐承龙宣读了选举细则,随后邀请沙龙副主席叶文杰做自我介绍并发表竞选演讲。叶文杰自2014年加入博士沙龙,首先在外联部工作,随后进入博士沙龙执行委员会,并于 2017年担任博士沙龙副主席,负责网络宣传部的建设及发展。他表示,在参与实施沙龙信息化的过程中,在主持、协助、参与以及见证沙龙各种活动的经历中,加深了对沙龙各方面的理解和认识。叶文杰博士表示,在过去的几年中,博士沙龙已经成为自己生活中重要的一部分,出于对沙龙的感情,更是一份责任,希望能够带领好博士沙龙。接着,叶文杰介绍了任职计划。他提到,两个核心思想是扩大沙龙影响力,以及更好、更广地服务沙龙会员。具体发展方向包括:(1)续传统,包括发扬沙龙最早最核心的职能,即学术交流,以及继续为澳洲华人学者搭建创业就业平台。(2)走回去,沙龙应更好担负起在国内代表旅澳华人学者形象的重担,提升澳洲教育在国内的形象。(3)留下来,推动澳洲本地社会群体对华人学者的了解并促进有意愿的会员更好地融入本地社会。(4)接地气,与澳洲本地学术组织加强交流,并促进沙龙成为沟通学术界与各方群体的桥梁。叶文杰表示,将以两个核心思想、四个发展方向为重点,全方位地树立沙龙负责任的社会形象。

 

在接下来的提问环节,组织部成员吴洋就如何具体促使沙龙更多承担社会责任,为本地及国内本科及硕士生等提供支持提问。叶文杰回答道,与传统方式如支教相比,博士沙龙发挥的作用,更多是用我们所学的知识点亮学生心中的希望。接着,微信组组长马辰凯提问,如何促进全委会委员提高自身能力。叶文杰答到,当前全委会规模很大,有的人希望更多承担工作,也有人忙于学业无暇分身,针对这个情况,去年沙龙已经成立了工作组的形式,充分调动每一个人。同时,沙龙全委会将“按需进人”,支持有意愿、有创新思想的成员发挥所长,作为沙龙将对他们的想法给予支持。

 

主席交接。左:博士沙龙第八任主席韩思飞博士;右:博士沙龙新任主席叶文杰博士。(尚婧摄)

 

提问完毕,主持人宣布进入投票环节。在场26位委员与场外未能与会的7位委员们通过微信群、邮件进行投票。选举委员会徐承龙、高航、杨铁山与全委会委员代表许巍唱票,最后叶文杰全票通过,成为博士沙龙新一任主席。为表达对前任主席韩思飞的感谢,叶主席为其献上礼物和全体委员的祝福。随后,在场的沙龙历任主席发表感想,刘晓博士表示自己始终关注沙龙发展,并分享了自己对于如何吸引更多人加入沙龙全委会、沙龙能为成员提供什么的思考,一是为旅澳学者创造了思想碰撞、沟通交流的平台,二是促进个人能力的提升,并提出,组织发展需要活力并不断创新。金炯博士表示,沙龙为成员搭建了沟通交流的网络,能够有助于沙龙成员发现自己、提升自己。让每个人参与其中并有所收获,是沙龙发展的关键。希望大家都能找到自身的定位,并未沙龙发展贡献力量。高龙翔博士对沙龙目前取得成绩表达了祝贺,他表示,如何更好地调动全委会的积极性是未来沙龙内部发展需要考虑的问题,在对方发展方面,在发扬精华并适度拓展方面,也需要进一步思考。最后,中国驻墨尔本领事馆教育组杨智勇领事对沙龙的发展及系列活动表示了肯定,对沙龙历任主席的付出表达了感谢,他表示作为沙龙主席既是荣誉,但更多是一份责任。杨领事也分享了自己在墨尔本教育组四年来的主要工作和感想,以及沙龙对自己工作支持的感谢。贺黎代表博士沙龙向杨领事献花。


 

博士沙龙副主席贺黎(左)代表博士沙龙向杨智勇(右)领事献花。(徐承龙摄)

 

大会最后,叶文杰主席表达了对大家支持与信任的感谢,他表示希望大家在2018年能在沙龙获得更多收获。
 

2018年博士沙龙新一届全委会和执委会将于近期成立,有关沙龙今年的详细工作计划也将在全委会第一次会议后公布。在此期间,欢迎老委员们积极推荐身边优秀、有责任心的合适人选加入新一届全委会。有关沙龙全委纳新的更多信息,以及2018年第一届全委会会议时间将择日公布。请大家关注近期有关通知。