首页 > 学术活动> 学者风采

“聚焦澳洲华人学者”系列访谈2015第五期

斯威本科技大学杨耘教授:高效率工作,正能量生活

日期:2015年08月24日     文/澳大利亚中国博士沙龙:张旭云 编辑/ 崔基炜 孔彪 关丽云

积极发挥主观能动性

网络上出现的所谓“拖延症”、“选择困难症”等词语,其实大家并不陌生,甚至有些人已经主动“对号入座”,但使用这些散发着浓浓负能量“味道”的病症,无非是在给自己的不作为找些安慰罢了。在这种“病症”的麻痹作用下,前进的动力多少打了折扣。杨耘教授在讲座和访谈中都曾提到“主观能动性”,他认为,在科研的道路上,要尽量减少抱怨,把遇到的不满意主动转化为满意,让自己始终保持良好的精神状态。选择朝九晚五的学习与工作节奏,对于仍处在奋斗阶段的博士生来说是奢侈的,因此我们要发挥中国人刻苦学习的精神。他还举例说,每天工作14小时,每周工作7天的人,与每天工作8小时,每周工作5天的人相比,后者仅工作3年,前者却挤出了6-7年的工作时间。这种日积月累的惊人的累积效应,对于年轻人未来的发展是相当有优势的。在提倡努力工作的同时,还要学会聪明的工作。针对个人当前的情况,不能好高骛远,要制定切实可行的奋斗目标。并根据习惯寻找适合自己的方式,营造出让自己学习和工作效率最高的环境,好钢要用在刀刃上,在不变的时间里提高可变的效率。

杨耘教授还站在导师的角度指出,博士生的主观能动性不仅仅是在自我管理方面,还要作用于“管理老板”的态度中。博士生应当主动寻找到一种与导师的融洽的相处方式,并针对导师的性格与习惯,及时调整师生的相处与沟通方式。在走到心理上的低落期时,要学会在坏的事情中寻找好的一面,努力克服负面情绪,多给自己正能量。理性看待外界因素,客观理性的看待自己的优势与劣势。

避免“近亲繁殖”, 提倡“杂交优势”

            在学术研究方法上,杨耘老师提出了避免“近亲繁殖”、提倡“杂交优势”,以生物学的理论形象地表达了他的观点。他认为学术的修炼,切忌闭门造车。知识探索如果是一个无限大的宇宙,那么我们可以通过有效的交流,把这其中的一部分领域变为自己门前的“一亩三分地”。

生活与工作的哲学往往是相通的,站在巨人的肩膀上才能看得更远,才能高屋建瓴,但要想爬上巨人的肩膀也不是轻而易举的。首先要做好自己的工作,才可以利用开会、访问等机会,将手里的“货”在合适的平台上推销出去。自己先打开了思路,才能从别人那里受到启发、得到灵感并融入自己的科研,在同一个学科内,甚至可以相互结合。

“革命生产两不误”

            一句带有鲜明时代特征的话“革命生产两不误”,全面表达了杨耘教授对于工作与生活的看法。在不同阶段,杨耘教授尽量平衡好学习、工作与生活。对于现在的他,在每年的计划安排里,除了工作,还为自己安排了2-3周的度假时间,这段时间是属于他和家人朋友的。杨耘教授对时间的管理极其有效,在工作的时候他全神贯注,效率值达到最高,他最爱和学生在一起,对自己学生的关爱和帮助也是有口皆碑的,“教书育人”在他看来比任何四个字都有份量,钟爱桃李满天下所带来的成就与喜悦感也反映了这位教授最朴实的职业追求。工作结束后,杨耘教授坚持锻炼身体,并主动承担起一双子女的教育重担,从他炯炯有神的眼眸中,就能体会到那种对工作与生活的美好坚持所带来的幸福。相较于关乎金钱名利的“成功”,杨耘教授的“成功”更具有人情味儿。乐观、幽默是杨耘教授留给大家的印象,这和他知足常乐的生活态度与幽幽释然的情怀不无关系。

【杨耘教授简介】

    杨耘,澳大利亚斯威本科技大学(Swinburne University of Technology)教授,博士生导师,新一代软件平台研究学术带头人国际知名的软件工程和并行分布式计算方面的专家。杨耘教授于1992年在澳大利亚昆士兰大学获得计算机博士学位;1993-1996年在澳大利亚联邦分布式系统技术联合研究中心担任研究员;1996-1999年在澳大利亚迪肯大学担任讲师和高级讲师职务;1999年末加入斯威本科技大学先后担任副教授和终身正教授职务;2001-2004年担任信息技术系副系主任;2000-2005年创建并发展了因特网计算和电子商务研究中心;2005-2007年担任信息技术研究中心副主任;2008-2010年担任信息与通信技术学院副院长。

   杨耘教授的主要研究领域包括软件系统、大数据、云计算、工作流管理系统、服务计算。现已合作撰写5部专著,在国际会议和杂志上共发表学术论文200余篇,杨耘教授已经指导毕业了15名博士生。同时作为项目主要负责人,领导团队完成和在近20项纵向和横向课题,其中包括多项澳大利亚政府资助的研究课题,包括基于点对点计算,智能体,网格计算,以及云计算的分布式工作流管理系统,云计算环境下的大规模商业流程的执行和管理,云计算环境下的大数据管理,服务计算系统等等。

   了解更多有关杨耘教授的信息,请登陆:

   http://www.ict.swin.edu.au/personal/yyang/


关于博士沙龙

澳大利亚中国博士沙龙(简称“博士沙龙”),英文名称Chinese Association of Professionals and Scholars, Australia (CAPS Australia),是一个汇集在澳留学和工作的中国及华裔博士生和青年学者的非盈利性团体。博士沙龙成立于2006年,于2012年在维州政府正式注册。多年来在中国驻墨尔本总领事馆教育组的指导和支持下,博士沙龙致力于为在澳中国及华裔博士生和青年学者搭建相互之间以及与资深专家交流的平台,架设海内外创新创业和就业的桥梁,助推会员在学业上、事业上、回国发展上取得有新收获、新进展和新成效,并在当地学术科研领域和中澳学术交流中扮演着越来越重要的角色。