首页 > 创新创业> 创业大赛

2015年“赢在苏州”大洋洲赛区创业大赛总决赛圆满结束

日期:2015年09月29日     文/澳大利亚中国博士沙龙

为期半年的2015年“赢在苏州”大洋洲赛区创业大赛,于9月19日下午墨尔本皇家理工大学成功举办总决赛, 完美收官。决赛共有12支入围队伍进行路演, 200余位观众到现场观赛及参与投票。本次决赛由来自澳大利亚中国博士沙龙的贺黎与李沄沨主持, 首先由驻墨尔本总领馆教育组杨智勇领事进行开幕致辞,苏州市人力资源和社会保障局副调研员伏克强先生随之介绍了苏州市社会经济和创新创业发展情况。 紧接着便是精彩刺激的决赛项目路演及评委提问环节。随后来自苏州相城区、高新区及工业园区的代表为现场的所有选手和观众介绍了各园区创新创业环境。

“赢在苏州” 创业大赛由苏州市人民政府独家冠名并主办,旨在吸引高水准、高层次项目回苏州发展,目前已连续在美国硅谷、澳大利亚地区和欧洲地区共成功举办6届,彰显出其引才聚才的强大磁场效应。今年的比赛已经是澳新地区的第三届,由澳大利亚永良国际有限公司、澳大利亚中国博士沙龙、新西兰华商会共同承办,并得到了中国驻墨尔本领事馆的大力支持。自今年3月启动以来, 大赛共吸引了超过80多个参赛项目。入围决赛的12各优秀项目分别来自绿色能源、生物工程、计算机仿真、电子商务、新材料、汽车工程、光电材料、文化传媒、纳米材料等领域。经过评委打分,最终由来自新西兰的康复机器人项目获得一等奖,获奖团队为谢胜泉、张明明、孟伟;来自墨尔本的赵正阳团队的降解抗生素的生物纳米膜项目获得二等奖;来自悉尼的崔洪涛团队的建筑一体化太阳能电池玻璃获得三等奖。同时通过现场观众投票,选出了来自墨尔本王宇飞团队的石墨烯超级电容器项目为“最佳人气奖”。

出席大赛现场的评委和嘉宾还包括蒙纳士大学副校长、蒙纳士大学-东南大学联合研究院院长余艾冰教授,墨尔本大学工程学院助理院长张瑞副教授,澳大利亚工程师协会移民学历和技能评估总监郭洪巍博士,皇家墨尔本理工大学地理信息科学技术与应用学院高级讲师刘钢军博士,苏州市人力资源和社会保障局引进国外智力工作处副处长李健先生等苏州市政府及各园区代表,以及来自悉尼的创业者协会的代表们。

本次活动为澳新创业人才提供了高端平台,进一步推动了中澳双边高端创业团体创新浪潮。而决赛的专业性也得到了出席嘉宾和观众的一致好评,为博士沙龙即将推出的一系列创新创业主题活动奠定了良好的开端。