首页 > 留学就业> 回国服务

山东省第九届海内外高端人才交流会墨尔本推介会专场成功举办

日期:2016年09月20日    

文/澳大利亚中国博士沙龙 孙亚辉

摄影/澳大利亚中国博士沙龙 阿群

编辑/澳大利亚中国博士沙龙 秘书部

(图1:海洽会现场座无虚席)

齐鲁大地,孔孟之乡,现今被誉为中国最具竞争力省份之一的山东,是一个集政治、经济、文化和国际交流等诸多元素于一体的大省、强省。山东历来重视人才的培养以及海内外优秀人才的引进。今年九月份,由来自山东省人力资源保障厅、日照人力资源保障局、山东省科学院等负责人组成的代表团,来到了澳大利亚墨尔本进行人才交流和人才引进的洽谈。2016年9月7日,由澳大利亚中国博士沙龙承办的“山东第九届海内外高端人才交流会墨尔本推介专场”在雷吉斯斯旺斯顿(Rydges on Swanston)酒店成功举行。

本次推荐会分为两个部分,上半场为宣讲会及签署仪式,下半场为鸡尾酒会。到场嘉宾及代表近百人,其中包括中国驻墨尔本总领事馆教育领事杨智勇先生、山东省人力资源保障厅巡视员杨喜坤先生、日照市人力资源保障局局长赵子涛先生、山东省人力资源保障厅主任科员王谦女士、山东省人力资源保障厅副处长单妍女士、山东省人力资源保障厅副处长蒋裕斌先生、山东省科学院副主任李艳女士,以及博士沙龙成员和其他各界精英。

洽谈会主持人为澳大利亚中国博士沙龙主席高龙翔博士。他首先简要介绍了博士沙龙的基本情况和与会领导嘉宾,而后谈到了他参加往届山东海内外高端人才交流会的美好经历。其绘声绘色的演讲让台下不少人都对山东海洽会产生了向往。

(图2:高龙翔博士主持推介会)

中国驻墨尔本总领事馆领事杨智勇先生紧接着致辞。在对博士沙龙的活动和工作进行了高度认可之后,杨领事代表领事馆对山东代表团此次来访墨尔本之行表示了欢迎。他提到,墨尔本拥有大量优秀的专业人才,山东海洽会则为了解山东人才政策和创业环境的最佳渠道之一。此次推介会必将成功吸引很多高端人才参加山东海洽会,领事馆也将持续对本此活动给予支持。

(图3:杨志勇领事致辞)

其后,山东省人力资源保障厅巡视员杨喜坤先生发言,他介绍了山东的基本情况,突出了山东人好客的特点,同时强调了山东省强大的科研实力。令人印象深刻的一个事实是,山东拥有130多所大学,150多万各领域顶尖的技术人才。杨喜坤先生表示,正是这样雄厚的科研实力保证了山东省经济持续、快速的发展。

 

(图4:巡视员杨喜坤先生演讲)

接下来,山东省人力资源保障厅副处长蒋裕斌先生介绍了将于10月11日至13日在山东省德州市举办的“中国山东第九届海内外高端人才交流会”,即海洽会的相关细节。第九届海洽会是由山东省人民政府、国家外国专家局主办,山东省人力资源和社会保障厅、省外国专家局和德州市人民政府具体承办。大会融海内外人才交流、人才招聘、技术项目洽谈与表彰奖励为一体,围绕“集聚海内外人才,服务产业转型升级”主题,积极对接“一带一路”和“京津冀协同发展”等国家发展战略,搭建山东与海内外高端人才、技术项目的交流对接平台,吸引海内外人才到鲁创新创业。此次海洽会将开展海外高端人才洽谈、海外专家洽谈、创新项目对接、博士后项目对接、山东省高端人才创新成果展等系列活动,对部分杰出参会人员提供免费食宿,并提供部分国际、国内路费补助。

 

(图5:副处长蒋裕斌先生演讲)

随后,大家观看了一段精彩的山东宣传片《中国山东》,更直观地了解到了山东的传统文化、经济水平和科技实力。最后,山东省科学院副主任李艳女士和山东省日照市人力资源保障局局长赵子涛先生分别介绍了山东省科学院和日照市的人才引进政策。

 (图6:李艳女士介绍山东省科学院引才政策

(图7:赵子涛先生介绍日照引才政策)

宣讲环节结束后,高龙翔主席与山东省人力资源保障厅巡视员杨喜坤先生分别代表澳大利亚中国博士沙龙和山东省留学人员协会签署了《人才技术交流合作协议》,就双方加强和促进人才技术的合作与交流,建立长期战略伙伴关系。

(图8:签署战略合作备忘录)

下半场的鸡尾酒会为参会者们互相交流、自由沟通提供了轻松舒适的环境。伴随着美酒与美食,与会众人亲切交谈、彼此交换联系方式,为后续的交流、合作开启了美好的开端,也为本次推介会画上了圆满的句号。

 

(图9:鸡尾酒会现场照片)