首页 > 学术活动> 学术活动

博士沙龙成功举办2015“金砖系列讲座”第一讲

张成奇教授:超越自我, 我的未来我作主

日期:2015年04月29日     文/澳大利亚中国博士沙龙:关丽云 编辑/澳大利亚中国博士沙龙:黄紫薇 胡罗娟 贺黎

(图1:“金砖讲座”演讲嘉宾张成奇教授)

澳大利亚中国博士沙龙于419日在皇家墨尔本理工大学(RMIT University)成功举办了2015年第一次“金砖系列讲座”。此次讲座有幸邀请到悉尼科技大学量子计算与智能系统(QCIS)研究中心主任张成奇教授,进行了主题为“超越自我——我的未来我做主”的演讲。活动当日,张教授亲切地与到场青年学者们分享了他的个人成功经历和心得,讲座结束后,参会者纷纷表示受益匪浅,不仅重新认识了成功的定义,也学习到了善用个人资源的方法。

张成奇教授是数据与知识工程领域的国际著名学者,长期致力于数据挖掘的理论研究和相关应用的开发,迄今已发表二百多篇学术论文并出版了六部学术专著。在学术成就以外,他领导的QCIS已成为澳大利亚IT界著名的研究中心之一,每年从澳大利亚基金委员会及工业界获得的研究经费达300多万澳元。同时,QCIS已与中国科学院和著名高校建立了五个联合研究中心。作为一名成功的学者和管理者,张成奇教授与到会青年学者分享了自己对学术和管理的独到见解。

 

(图2:与会青年学者专注倾听张成奇教授讲座

张成奇教授在讲座伊始便旗帜鲜明地提出:“我所提到的成功是相对的成功,而不是绝对的成功。”他将人生比喻成桥牌运动。在桥牌运动里每个人初始拿到的牌尽不一样,恰如人与人之间必然存在出生背景的不同以及所拥有物质、人际资源的差异。但是,只要个人能最大化地利用资源,同时对自己可行之事做到尽善尽美,即使一开始“牌烂”,依然可以取得“相对的成功”。他一再强调:“选择一条最适合自己发展的路,将资源发挥到极致是既重要又困难的事情”。讲座接近尾声时,张成奇教授希望在座的每一位青年学者都能从当下开始行动,通过一小步一小步的进步逐步建立与积累信心,最终走向成功。

讲演结束后的讨论环节里,到场青年学者们踊跃地与张成奇教授进行了互动。针对张成奇教授演讲中提及的观点和建议,青年学者们切合实际提出了更为具体的各种问题,例如:用什么方法保持乐观心态,怎样具体地最大化利用资源等。张成奇教授均以自己的亲身经历为对照,给予了生动而贴近生活的回答。

 


(图3:“金砖讲座”与会嘉宾与青年学者集体照)

本次讲座由博士沙龙崔基炜副主席主持,共有六十多名青年学者到场参与了学习讨论。在衷心感谢张成奇教授及各位青年学者支持的同时,我们诚邀大家继续关注博士沙龙2015年“金砖系列讲座”,并衷心期盼接下来的系列讲座能为各位青年学者的未来发展提供助力。

 

嘉宾简介:张成奇,悉尼科技大学(UTS)信息技术系终身正教授,昆士兰大学(UQ)荣誉教授。现任UTS量子计算与智能系统(QCIS)研究中心主任(2008年4月起),兼任澳大利亚计算机学会人工智能理事会(AUS-AI)理事长(2005年11月起),IEEE计算机学会智能信息技术委员会(IEEETCII)主席(2014年6月起), ARC基金评委。张成奇教授是数据与知识工程领域国际著名学者,长期致力于数据挖掘的理论研究和应用开发工作。发表了200多篇学术论文和六部学术专著,其中包括发表在国际人工智能杂志(ArtificialIntelligence Journal)和IEEE/ACM学报上的多篇高水平国际期刊论文。应邀在14个国际学术会议上做特邀报告。并培养了30多位博士。获得过11项澳大利亚基金委员会(ARC)项目,资金共达 470多万澳元。 他于2011年获得了新南威尔士州工程、信息与通讯技术类杰出贡献奖和UTS杰出研究领导奖。在张成奇教授的领导下,QCIS研究中心成为澳大利亚IT界著名的研究中心之一。每年从澳大利亚基金委员会及工业界获得研究经费达300多万澳元,包括八个FutureFellows,四个DECRA Fellows,并与中国科学院,清华大学,上海交通大学,华中科技大学,北京理工大学等著名高校建立了五个联合研究中心。多次参与评审中国国家自然科学奖、973基金和长江学者。


更多详细介绍请访问张成奇教授主页:http://www.uts.edu.au/staff/chengqi.zhang