首页 > 留学就业> 回国服务

2015年山东(墨尔本)旅澳学人学者创业暨投资贸易合作交流会成功举办

日期:2015年05月13日     文/澳大利亚中国博士沙龙 贺黎 摄影/闪闪、澳大利亚中国博士沙龙 孔彪

(图1:交流会现场座无虚席)

孔孟之乡、礼仪之邦,自古人才辈出、在当今享誉中国最具综合竞争力省区之一的山东,一直都重视并关注着教育和人才的培养,以及海外优秀人才的引进。今年4月份,来自山东省人才工作领导小组办公室、山东省商务厅、有关科研院所、潍坊、临沂、济宁、枣庄、菏泽等城市商务局或开发区负责人,以及山东部分重点企业的高层管理人员组成的代表团,跨越重洋来访澳大利亚墨尔本,进行人才引进及投资贸易的商洽。423日,由博士沙龙承办的“2015年山东(墨尔本)旅澳学人学者创业暨投资贸易合作交流会在雷吉斯斯旺斯顿(Rydges on Swanston)酒店顺利举行。

本次交流会分为两部分,上半场为宣讲会及签署仪式,下半场为与会人员自由交流、合作洽谈鸡尾酒会。到场嘉宾及代表超过100人,其中包括中国驻墨尔本总领事馆领事杨智勇先生,山东代表团团长、山东省国际投资促进中心主任夏运彬先生,山东代表团副团长、山东省人力资源和社会保障厅副处长张兴旺先生,山东代表团各城市商务局或开发区负责人,山东重点企业的高层管理人员代表,以及博士沙龙成员、创新创业精英和中澳的媒体代表。

交流会主持人为博士沙龙副主席高龙翔博士。他首先简要介绍了博士沙龙的基本情况和与会领导嘉宾。随即,山东代表团团长夏运彬主任向会场众人逐一引荐了此次来访的各位山东代表团成员,及他们所关注的合作领域和项目,并播放了大气磅礴的专题片《中国山东》,对山东源远流长的历史、丰富的人文、优良的政策环境、及近年来的发展情况等各个方面进行了生动的概括性介绍。

中国驻墨尔本总领事馆领事杨智勇先生紧接着致辞。他对博士沙龙自成立初到现在的一系列活动和工作进行了认可和鼓励,并代表领事馆对山东代表团此次访澳之旅表示欢迎、对本次创业暨投资贸易合作交流会表示大力支持。他还提及墨尔本人才济济,山东访问团必将不虚此行。




(图2:高龙翔博士主持交流会;夏运彬主任发言;杨志勇领事致辞)

山东代表团副团长张兴旺处长接着进行了主旨发言,向与会众人全面解读了山东省近年来招才引智的基本模式和相关政策,包括泰山学者工程泰山产业领军人才工程国家千人计划专家。当介绍山东引才的三种模式全职工作兼职工作携自主知识产权回国创业时,他特意以来自澳洲昆士兰大学的终身教授、千人计划专家赵修松博士为例,表明了山东对于海外高层次人才的重视和认可,并致力于为每个引进的海外人才提供优厚的待遇。

随后,山东省鲁信创业投资集团股份有限公司总经理王飚先生、山东省潍坊市商务局副局长王富先生、山东省枣庄市外来投资者投诉中心主任潘艺戈先生依次发言,详细介绍了各自所代表的市区或企业的基本情况,以及本次招商引资的具体项目。





(图3:嘉宾代表发言:张兴旺处长;王飚总经理;王富副局长;潘艺戈主任)

宣讲环节结束后,高龙翔博士代表澳大利亚中国博士沙龙与山东省人才工作领导小组办公室签署了战略合作备忘录,就双方加强和促进人才合作,特别是共同推动人力资源开发和引进高层次人才等方面,建立长期战略伙伴关系。


(图4:签署战略合作备忘录)

下半场的鸡尾酒会为参会者们进一步相互认识、自由沟通提供了绝佳机会。大家品尝美食、手举美酒,在轻松愉悦的环境下亲切交流,增强彼此了解,为后续的合作开启了美好的开端。

本次交流会于晚上9点由高龙翔博士宣布结束,澳方出席者纷纷表示本次交流会为在澳学人学者及企业家了解山东省的创业、投资贸易合作机会等提供了很好的渠道。



(图5:鸡尾酒会现场照片)