首页 > 学术活动> 学者风采

“聚焦澳洲华人学者”系列访谈2015第一期

【首位华裔澳大利亚科学院院士】顾敏:机遇、成功与创新

日期:2015年04月29日     文/澳大利亚中国博士沙龙:崔基炜 贺黎 编辑/澳大利亚中国博士沙龙:胡罗娟 关丽云

 

 

中国“土博士”

加诸顾敏教授身上的诸多光环中,最常为人提及的一项,便是他乃是首位华裔澳大利亚科学院院士。然而,却很少有人注意到,顾敏院士其实是在中国接受了完整的本、硕、博教育。他1982年毕业于上海交通大学应用物理系,1988年获得中国科学院光学博士学位。“我是一名地地道道的土博士。”顾院士这样评价自己:中国的基础教育很重要也很成功。在回顾他的科研生涯时,他认为他在中国扎实的基础教育对于他后来的成功至关重要。正是他在国内培养获得的坚实的数学基础,让他于1988年在澳大利亚新南威尔士大学短期交流三个月时脱颖而出,从而得到在海外长期研究的学习机会,敲开了其澳洲学术生涯的机遇之门,之后一步步走向成功。

目前,顾敏教授不仅为首位华裔澳大利亚科学院、澳大利亚技术科学与工程学院双院士,荣获2011年澳大利亚光学学会Beattie Steel奖(澳大利亚光学界最高荣誉)、2014年澳大利亚科学院Ian Wark奖章(澳大利亚科技界最高荣誉),现任澳大利亚国家研究委员会桂冠教授(ARC Australian Laureate Fellow)、澳大利亚斯威本科技大学副校长、澳大利亚斯威本大学微光子学中心首任主任以及澳大利亚维多利亚州先进太阳能设备中心主任等重要职位,还在中国的科研界有着极大的影响力。他是中国教育部长江学者讲座教授、中国首批千人计划国家特聘专家、中国科学院爱因斯坦讲席教授,上海交通大学、复旦大学顾问教授,同时还兼任中国第二和第三届国务院侨办海外专家咨询委员会委员、中国海外交流协会第五届理事会常务理事、北京市政府海外人才工作及青岛市开发区科技顾问等。

 

抓住机遇,迈向成功

面对如此之多的荣誉和成就,顾院士却对成功有着不同的诠释。他认为成功是一直做你想做的事情。顾院士在澳大利亚最初的博士后研究工作是关于GPS定位系统。然而,为了从事自己喜欢的研究方向,他毅然辞去新南威尔士大学的工作,转而投身于他感兴趣的光子学研究,并很快在悉尼大学获得了Australian Research Fellowship“平台是通向成功的有效途径,学科带头人就是一个平台。”1995年,顾院士被以学科带头人的身份引进到维多利亚大学,开始接触授课,并很快晋升为教授。在维大期间,他发现了自己行政管理的天赋,并更加意识到一个好的平台对从事自己想做的研究的重要性。5年后,顾院士受到斯威本科技大学的邀请,于2000年领导创立了微光子学中心,经过15年的“从无到有”、不断努力和创新,他领导的科研团队如今已硕果累累。

谈到一路走来的艰辛和困难时,顾院士显得非常平静:你选择做研究,努力是应该的。”在顾院士看来,要在学术界中取得一定成绩,专注、努力和激情都必不可少。而如果想要成功,那还需要另一种关键品质——创新。

 

不断创新,收获成功

成功需要每一步都是在创新,而创新需要大视野,不是胡思乱想。我喜欢逆向思维,更喜欢总结不成功的经验。”“创新是澳大利亚的一种文化——Whencritical thinking becomes a habit, innovation will be a culture。”正是受澳大利亚这片充满创新和挑战的土地的熏陶,以及顾院士持之以恒的对自己喜欢的领域不断的创新,他才会被公认为是三维光学成像理论的国际权威和先驱者之一。他在三维光学成像领域的研究成果对于推动现代光学显微成像和多光子纳米光子学的发展有着至关重要的作用,而他领导的许多其它研究成果和技术亦属于国际领先水平。

顾院士对自己的每一个项目都充满了激情,当他谈到由他领导的多维光学存储技术已成功地将信息存储的概念从三维存储提高到五维,特别是突破衍射光学极限的绿色光子存储技术,实现单盘PB容量(蓝光技术的40万倍)时,他的语气中满是骄傲。“大数据时代面临的最大难题,就是数据储存能源的巨大消耗。”顾院士相信自己团队的这种全新绿色光子存储技术的发展将掀起信息技术的新革命,为将来发展绿色、更大容量以及更高速度的全光光子大数据中心奠定坚实的基础,帮助我们的社会更好的面对未来的能源危机。

 

 

不忘本心

你要思考你所做的事情对社会有什么贡献。顾院士强调作为科研工作者,要始终思考他们的研究是否能为社会带来价值以及为人类进步作出贡献。顾院士引用中国女子网球名将李娜的教练Carlos Rodriguez的两句话Winning the battle of hearts and mindsTennis gives a very important sense to her life, tofeel proud of herself, to feel fulfilled总结了要想成为世界顶级科学家必须要清楚的三个问题:是不是享受研究的过程?为什么要做研究?研究的价值是什么?

在提到有关成功的道路时,顾院士还借用麦肯锡三层面理论阐述了领导能力和可持续发展的重要性。把昨天的事情总结好,把今天的事情做好,把明天的事情计划好”,成功就会近在咫尺。

 

【顾敏教授简介】

顾敏教授,为首位华裔澳大利亚科学院院士、澳大利亚技术科学与工程学院院士。2011年澳大利亚光学学会BeattieSteel奖获得者(澳大利亚光学界最高荣誉)。2014年澳大利亚科学院IanWark奖章获得者(澳大利亚科技界最高荣誉)。现任澳大利亚国家研究委员会桂冠教授(ARC Australian Laureate Fellow)、澳大利亚斯威本科技大学副校长、澳大利亚斯威本大学光电子学首席终身杰出教授、澳大利亚斯威本大学微光子学中心首任主任以及澳大利亚维多利亚州先进太阳能设备中心主任。中国教育部长江学者讲座教授。中国首批千人计划国家特聘专家(B类)。中国科学院爱因斯坦讲席教授。上海交通大学,复旦大学顾问教授。中国第二和第三届国务院侨办海外专家咨询委员会委员。中国海外交流协会第五届理事会常务理事。北京市政府海外人才工作顾问。青岛市开发区科技顾问。曾任第三届澳中科技教育专题大会主席和全澳华人专家学者联合会主席及其顾问委员会主席。

顾敏院士曾随澳大利亚总理教育代表团访问中国(https://www.youtube.com/watch?v=t52QEVh46jU)。他曾任澳大利亚科学院院士评审委员会委员及国际委员会委员,澳大利亚联邦研究委员会杰出研究评审委员会委员,澳大利亚联邦创新工业科研部国际科学合作委员会专家委员,澳大利亚联邦教育科学训练部大型国家研究设备委员会专家委员,澳大利亚联邦研究委员会和国家健康和医学研究委员会生物技术生命科学荧光应用联合战略委员会委员,澳大利亚联邦有机材料合作研究中心战略委员会委员。澳大利亚联邦研究委员会国家研究中心(CUDOS)执委会委员及墨尔本分部主任。澳大利亚维多利亚州政府州长奖评委会委员。顾敏院士还对国际学术组织的建设和发展起着领导作用,曾任美国光学学会董事会执行委员,国际委员会主席。曾任国际生命光学学会(International Society for Optics within Life Sciences)主席,国际光学委员会(InternationalCommission for Optics)副主席,光学成就奖评委会主席及伽利略奖评委会委员,联合国国际纯物理及应用物理联合学会青年光学科学家成就奖评委会委员,澳大利亚光学学会董事会会员。

作为被公认的三维光学成像理论的国际权威和先驱者之一,顾敏院士在三维光学成像领域的研究成果对于推动现代光学显微成像和多光子纳米光子学的发展有重要及关键作用。他先后独立撰写了两本光学成像理论的专著,并作为第一作者领导撰写了两本生物光子学的专著。在国际公认权威杂志(包括NatureNature PhotonicsNatureCommunications)上发表论文400余篇,一百三十多次应邀在国际会议上作报告,现任十七个国际学术杂志的编委或顾问编委。由于在多光子荧光三维光学显微成像、光学大数据存储和仿生光子晶体等研究中的突出贡献,顾院士被选为国际电力电子工程师学会会士(International Institute of Electric and Electronic Engineers IEEE2015-),国际光学工程学会会士(International Society for Optical EngineeringSPIE)(2003-),美国光学学会会士(Optical Society of AmericaOSA)(2004-),英国物理学会会士Institute of Physics UK2008-),澳大利亚物理学会会士AustralianInstitute of Physics1999-),澳大利亚工程院院士(Australian Academy of Technological Sciences and EngineeringATSE)(2006-),澳大利亚科学院院士(Australian Academy of ScienceAAS)(2007-)。此外,他领导的许多其它研究成果和技术亦属于国际领先水平。比如飞秒激光显微成像技术用于活体内部器官的探测和成像,为解决生物医学中早期癌症探测,提供了一个可靠的方法。比如他领导研发的等离子太阳能电池达到世界最高效率。

了解更多有关顾敏院士的研究成果,请登录:http://www.rmitchina.com/2016/0920/83.html


关于博士沙龙

澳大利亚中国博士沙龙(简称“博士沙龙”),英文名称Chinese Association of Professionals and Scholars, Australia (CAPS Australia),是一个汇集在澳留学和工作的中国及华裔博士生和青年学者的非盈利性团体。博士沙龙成立于2006年,于2012年在维州政府正式注册。多年来在中国驻墨尔本总领事馆教育组的指导和支持下,博士沙龙致力于为在澳中国及华裔博士生和青年学者搭建相互之间以及与资深专家交流的平台,架设海内外创新创业和就业的桥梁,助推会员在学业上、事业上、回国发展上取得有新收获、新进展和新成效,并在当地学术科研领域和中澳学术交流中扮演着越来越重要的角色。