首页 > 学术活动> 论文报告会

澳大利亚中国博士沙龙举办第六届优秀论文报告会

日期:2012年12月15日     博士沙龙秘书部(转载)

近日,由墨尔本中国博士沙龙(全称“维多利亚州中国博士生及青年学者协会”)举办的第六届维多利亚州中国博士生及青年学者优秀论文报告会在维多利亚大学举行。中国驻墨尔本总领事施伟强先生出席致辞,并为博士沙龙注册证书揭幕。维多利亚大学副校长沃伦・佩恩教授,中国工程院院士、中国电子科技集团公司第三十八所所长吴曼青教授,本次报告会荣誉主席、“千人计划”专家、维多利亚大学张彦春教授、皇家墨尔本理工大学协理副校长谭安杰教授、文思信息技术有限公司全球副总裁李惠科博士,以及中国驻墨尔本总领馆参赞衔教育领事郭晓娟女士等应邀出席。来自墨尔本地区的华人教授、专家,及博士生和青年学者共300余人参加了当天的会议。

  施伟强总领事在致辞中,首先高度肯定了博士沙龙的组织工作。他指出,墨尔本中国博士沙龙自2006年成立以来,积极倡导并推动学术交流活动,为在澳中国学生学者特别是青年学者提供了一个良好的相互学习、交流与合作的平台。一年一度的优秀论文报告会更是成为了沙龙活动的一面旗帜,得到了众多来自中澳的大学、科研院所及相关学术团体的大力支持和积极参与。施伟强总领事强调,海外学者及留学人员是我们国家的宝贵财富,祖国也张开双臂,欢迎大家积极投身祖国建设。近年来,中国从中央到各地方政府部门不断加大引才力度,不断出台新的人才引进政策,比如“千人计划”和“青年千人计划”。这些政策的出台,为海外高层次人才回国发展提供了良好的保障。施伟强总领事希望各位在澳优秀专家学者继续发挥引领作用,他号召年轻一代青年学者及博士生向老一辈专家学者学习,做到学有所获,学有所成,学有所用,积极投身祖国建设,为祖国经济社会发展及中澳交流做出更大的贡献。

  张彦春教授、吴曼青教授、谭安杰教授、李惠科博士等应邀作大会报告。吴曼青院士在大会上发表的题为“博天揽地,致大尽微”的主题演讲,介绍了三十八所的科研成果并充分表达了对优秀人才以及创新团队的热切渴望,引起了与会者的高度兴趣,并受到广泛好评。

  据悉,本届论文报告会参与人数和层次再创历史新高,共有20多位教授和专家学者在9个不同领域的分会场做主题报告。经专家现场评分,在全部63位报告者中,共有9人获得优秀论文报告奖,1人获得优秀论文海报奖。与会专家学者和博士生就建筑与土木工程、生物医疗与健康、电器工程、化学化工、信息通讯、材料、物理、数学、经济和管理等学科领域展开了交流和讨论。报告会上博士沙龙还对2012年“国家优秀自费留学生奖学金”的申请,以及“第十五届中国留学人员广州科技交流会”进行了信息发布。

(供稿 墨尔本中国博士沙龙)