首页 > 学术活动> 学术活动

2018年CAPS“博士说系列“第二期讲座圆满举行

一场关于生命健康与生物医药的跨时空爱恋

日期:2018年07月02日     CAPS

澳大利亚中国博士沙龙(Chinese Association of Professionals and Scholars, Australia)主办的第二期“博士说”系列讲座于6月23日下午在墨尔本大学成功举办。本次活动由六位博士及医师向到场的近两百位观众讲解了生物医药领域的研究与人体健康的密切关系,并介绍了大众对医药产业的常见误区。

 

(图:活动现场

讲座由斯威本科技大学博士研究生杨铁山主持,邀请到的主讲人是来自蒙纳士大学、澳大利亚国家健康与医学研究委员会的韩思飞博士以及墨尔本大学医学院/Peter MacCallum肿瘤医院在读博士、前北京协和医院住院医师张麟医生。

 

(图:主持人杨铁山)

韩思飞博士首先以天花病毒和抗生素的发现作为两大重要发展节点切入话题,为观众理解生物医药的演变提供了具体的案例分析。由于可以接种牛痘来预防天花疾病,自1979年最后一例天花病例发病后,在最近四十年的时间里,天花已处于灭绝状态。之后他又讲到青霉素从1928年首次被苏格兰药学家Alexander Fleming发现后,由于当时客观条件的限制加之其使用价值被低估,经过了十年才得以被再次发现并加以广泛利用。因此韩博士指出:“生物医药领域中开创新药物的平均孕育周期大约为三十年,并且需要多行业多学科多领域之间的互动,共同推动其发展。”

 

(图:韩思飞博士讲解生物医药发展)

韩博士在谈及对于生物医药领域的展望时强调,澳洲的年轻学者们可以考虑建立新型资助体系,区别于澳大利亚联邦机构——The National Health and Medical Research Council的发散型赞助模式,将资助导向特定疾病、用以做定向研发。

 

(图:张麟医生分享癌症预防研究进展)

随后,张麟医生作了关于人均寿命与各类癌症的研究报告。他认为医学与生物医药的一个重点在于“逆天”。“天”即指的是自然规律,是人的生老病死,而生物医药当中的癌症研究便是如何及早发现可能癌变的肿瘤,通过各种筛查方法来预防癌症。以肠癌为例,正常细胞变异到异常细胞需要十到十五年的时间,再从异常细胞演变到息肉甚至是肿瘤则还需要五到十年。在这之后,从息肉发展到癌症还需要十年左右,若是能及早发现息肉并将其拿掉,就可起到癌变预防和提前治疗的作用。

 

在谈及自己的科研项目时,张麟医生讲到他在同自己的团队制作一款软件用以分析肿瘤高发人群。通过录入个人的血样数据,精准化的分析,来达到提早告知相关人群的患病几率,以此提前为这一类高风险人群作相应的筛查。

 

(图:左上为宋丹子,右上为王元淳,左下为马辰凯,右下为林祐纬

在两位主讲嘉宾结束演讲后,来自墨尔本大学的宋丹子博士,王元淳医生和马辰凯医生以及来自蒙纳什大学的林祐纬博士分别就免疫疗法、预防医学、基因编辑以及抗生素使用进行了介绍。随后现场观众通过实时弹幕与举手的方式积极参与现场提问环节,受邀嘉宾同观众一起就大家关心的健康问题做出相应的解答。在之后的茶歇环节中不少观众同嘉宾深入探讨自己的想法并咨询嘉宾意见。

 

(上图:贺黎为嘉宾颁发证书 下图:观众提问)

 

(图:嘉宾答疑)

对于“博士说”系列活动,博士沙龙常务副主席贺黎博士在致辞中表示,举办这一系列讲座的目的有三:其一,作为科研工作者,有义务向大众普及科学知识,使得大众的科学素养不断提升,并能了解科研最新动态;其二,当今社会,每个人都需要具备跨领域专业的协作和学习的能力并了解不同领域的知识,这样才能更好地贡献社会;其三,每个人都可能决定未来科学的走向。基于此,博士沙龙今后还将会坚持推出不同专业领域的“博士说”讲座。

 

(图:贺黎博士致辞)

作为科普系列讲座,此次活动在会后新开放了观众反馈平台,尽管讲座结束,但是几天内博士沙龙依旧不断收到观众们的意见和建议,超过六成观众认为自己在讲座中收获了知识,近半数观众则认为该讲座是新颖的了解科学的形式。与此同时,对于时间安排和主题的选择上观众们也给与了改进的意见。

 

(上图为部分观众意见反馈的收集整理)

为了可以让大家更充分的畅所欲言,特将观众反馈的二维码在此奉上,欢迎各位沙龙的朋友们多多建言,让沙龙从科研的领域最大程度想你所想,为你答疑。

(图:观众反馈二维码)

 

本期活动由澳大利亚中国博士沙龙主办,在维州Study Melbourne和中国驻墨尔本总领馆教育组的指导下,由维多利亚州中国学生学者联谊总会、墨尔本大学中国学生会联合协办。同时,活动取得了澳大利亚境内多家媒体、大学学联和华人社团组织的支持。

 

(图:支持单位)

文:欧阳任远 

图:周钰、陈楷楷,李天

编辑:欧阳任远